當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所二線人員“學習新思想、建功新時代”學習實踐培訓班開班
發布時間:2019-11-11

11月8日,地化所二線人員“學習新思想、建功新時代”學習實踐培訓班開班。培训班由组织人事处、机关一支部、机关二支部、学会支部联合组织,旨在通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力提升管理队伍适应新时代新要求的素质和能力。

当日,以“弘扬新时代科学家精神”为主题,中國科學院国家天文台FAST总工程师姜鹏研究员和地球化学研究所刘建忠研究员分别作了《逐渐睁开的中国天眼》和《不忘初心-欧阳自远院士生平》的主题讲座。讲座分别由组织人事处处长张欢和对外合作处处长黎廷宇主持。

上午,姜鵬研究員介紹了光學天文的曆史、望遠鏡的發展曆史,講述了中國天眼建設過程的艱辛和調試過程中遇到的各種挑戰,以及南仁東先生的精神引領和百名科學家、工程師們幾十年如一日的堅守。

下午,劉建忠研究員從國家召喚大于天、心中有夢天地寬、蒼茫大漠顯身手、璀璨星空抒壯志、耄耋之年繪藍圖、嘔心瀝血傳知識六個方面講述了歐陽院士的先進事迹,深刻解讀了歐陽自遠院士始終將國家需要作爲行動指南的科學家情懷。

精彩的講座爲大家展現了老科學家敢爲人先、堅毅執著的科學精神,以及淡泊名利、胸懷祖國的愛國情懷,南仁東、歐陽自遠老師的這種新時代科學家精神,將激勵大家堅守崗位,砥砺奮進,爲地化所的發展做出自己的貢獻。

 

姜鵬研究員講座

劉建忠研究員講座

(组织人事处 谭巧林/供稿)