當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所黨委中心組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討會
發布時間:2019-06-28

6月27日,地化所党委中心组召开专题学习会,对习近平总书记在中央召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《中共中國科學院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的内容开展深入学习研讨。党委书记、副所长冯新斌主持学习并发言。中心组成员参加学习讨论,党委委员、工会主席钟宏以及纪委副书记、党办主任朱琼在研讨会上做主题发言。

馮新斌強調,開展主題教育是以習近平同志爲核心的黨中央做出的重大部署,搞好集中學習是開展主題教育的重要基礎。大家要深度自學,注重學思結合和相互借鑒,切實提升學習效果。要堅持目標需求導向,牢牢把握主題教育的根本任務,切實強化集中學習的針對性和實效性。要圍繞中心工作,緊密聯系實際,堅持問題導向,查找短板不足,完善思路舉措,把理論學習成效體現到謀劃解決重點難點問題上。要求從所班子層面和各職能部門層面分別結合工作實際,調研查找問題,分析問題,最終提出解決問題的方案。

隨後,鍾宏就主題教育學習感悟,並結合地化所中心工作談了幾點體會。一是研究所定位。要找准研究所的定位,結合地化所一三五規劃積極推進評價體系改革,力求形成較強的競爭力。二是頂層設計。在研究所實行PI制的基礎上,也要凝聚全所力量著力解決國家科技重大、關鍵問題。三是領軍人才的培養。要建立合理的人才梯隊,充分發揮引進人才的作用,樹立青年人“生于憂患、死于安樂”的思想。

最後,朱瓊以“找差距,抓落實,提升黨建工作水平”爲題進行了主題發言。在認真學習習近平總書記“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神的基礎上,認爲“找差距、抓落實”是整個主題教育的落腳點。將對照自己的工作實際,以主題教育爲契機,真抓實幹,努力解決黨建與科研“兩張皮”問題,不斷提升黨辦工作水平。通過檢視和剖析問題,黨辦擬選取“新時代青年思想政治工作”這樣一個問題,按照“三個一”步驟,結合西部研究所具體特點開展解剖分析,通過密切聯系青年科研人員和有效的思想政治工作,不斷增強研究所青年科研人員價值認同感,凝聚青年科技英才,爲實現研究所一三五規劃提供堅實的人才保障。

 

(黨辦/供稿)