當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
吉林大學超硬材料國家重點實驗室劉兆東副教授訪問地化所
發布時間:2019-05-20

应中國科學院地球内部物质高温高压院重点实验室的邀请,吉林大学超硬材料国家重点实验室刘兆东副教授5月15-16日来地化所访问交流。访问期间,刘兆东副教授与部分科研人员进行了交流,参观了地球内部物质高温高压院重点实验室,并于5月16日上午在高压室学术报告厅做了题为“地球深部物质的组成和性质研究:先进大腔体压机的超高压高温和超声波波速测量”的学术报告。所内部分科研人员和研究生参加了本次报告会,会议由地球内部物质高温高压院重点实验室翟双猛研究员主持。

在報告中,劉兆東副教授首先介紹了大腔體壓機的超高壓高溫實驗技術的發展,隨後詳細地介紹了他在下地幔礦物布裏奇曼石的研究中取得的重要成果,包括Al和Fe對布裏奇曼石的物理化學性質的影響,揭示了布裏奇曼石的氧缺位與溫度、壓力的關系。同時,他還展示了石榴石及秋本石的原位超聲波波速測量的最新實驗成果,並介紹了吉林大學超硬材料國家重點實驗室的相關實驗設備和儀器。參加報告會的老師和同學與劉兆東副教授就相關科學和技術問題進行了深入探討。

 

 

报告人简介:刘兆东,博士,吉林大学副教授。2009年本科毕业于山东潍坊学院物理系,2012年硕士毕业于吉林大学超硬材料国家重点实验室,2015年获得日本爱媛大学地球深部研究中心(GRC)的数理专业博士,2015-2018在德国拜罗伊特大学BGI研究所做博士后研究工作。主要的研究领域包括: 先进大腔体压机的超高压高温实验技术的发展,为模拟地球内部极端条件提供技术支持;利用同步辐射X光技术、超声波波速测量技术与大腔体压机结合,研究地球深部矿物的相变、波速和弹性等物理性质,进一步探索地球内部物质组成;合成和制备大体积的多晶和单晶的地幔矿物,对这些矿物的晶体结构、相变、晶体缺陷以及挥发性成分的储存能力等重要地球科学前沿课题进行了系统研究。目前以第一作者和通讯作者在Earth Planet. Sci. Lett.,Geochem. Persp. Lett.,J. Geophys. Res.,J. Chem. Phys.,Phys. Earth Planet. Inter.,Am. Mineral.,Phys. Chem. Miner.等国际著名学术期刊上发表论文10余篇 ,以合作者在Nature, J. Raman Spectrosc.,Sci. Rep., High Pressure Res. 等国际著名学术期刊上发表论文10余篇。

(高压室 翟双猛课题组/供稿)