當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
中國地質科學院陳明研究員訪問地化所
發布時間:2019-05-20

应环境地球化学国家重点实验室陈敬安研究员和郭建阳研究员邀请,中国地质科学院陈明研究员于5月16日访问中國科學院地球化学研究所,并于当日上午在环境室三楼会议室作题为“矿山和农田重金属污染土壤修复——技术进展与未来”的报告,报告由陈敬安研究员主持。 

報告中陳明研究員從土壤重金屬汙染和治理工程案例出發,系統介紹了其研究團隊近年來的主要工作和取得的關鍵性成果。結合河北邯鄲、河南新鄉、江蘇連雲港、等地農田修複示範項目以及江蘇丹陽、浙江諸暨等地的尾礦庫和排土場的汙染治理工作,詳細闡述了“增值型修複”和“原位地球化學障”理論在土壤汙染防治中的重要作用。同時介紹了基于上述理論研發的礦物微膠囊技術和電動修複技術,在阻斷地表和地下水重金屬遷移、穩定和治理礦山與農田重金屬汙染土壤等方面的基本工作原理和修複效果,並與國內外現有修複技術進行了相應的對比。報告最後,陳明研究員暢談了其團隊對具有永久性修複能力的EK-SS技術的探索和後續土壤修複工作的展望。報告結束後,陳明研究員與相關科研人員、研究生們展開了廣泛的討論和交流。 

 

 

陳明研究員作報告

 

報告會現場

報告人簡介:陳明,中國地質科學院研究員,博士生導師。1988年開始從事農業地球化學調查、汙染風險評價、監測預警和土壤修複技術研究;2001-2006年在法國Nancy環境礦物實驗室做高級訪問學者,聘爲Lorraine理工大學客座副教授。先後完成國家八五科技攻關課題、國家973課題、國家863項目、國家重點國際合作項目、法國外交部國際合作項目等國家級和省部級科技項目20余項;發表國內外論文專著課件60余篇(部),授權土壤修複發明專利10余項。建立了“緩變型地球化學災害”理論,發明的EK-SS修複技術、增值型修複和礦物微膠囊技術受到國內外學者、管理部門和企業高度重視。 

(陳敬安課題組/供稿)