當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
中科院地化所舉辦研究生心理健康講座
發布時間:2019-04-23

为加强研究生心理素质教育,4月22日下午中國科學院地球化学研究所邀请中國科學院大学心理健康教育中心主任、中国心理学会会员、美国心理学会心理治疗分会国际会员肖斌老师,为地化所研究生举办了一场题为“和自己的情绪做朋友”的心理健康讲座。

肖斌老師由淺入深地講解了如何認識情緒、覺察情緒、調適情緒等內容,剖析了研究生學習階段常遇到的一些心理狀況。肖老師在現場帶領研究生進行了一次正念訓練。訓練中,通過對身體的掃描,發現身體釋放的信號,比如手腳發麻、頸椎疼痛、胸痛等平時沒有的現象,並由此覺察自己內在所隱藏的情緒。最後,肖老師分享了通過正確表達、引導過度、學會自我處理、尋求幫助等調識情緒的幾種方法。

講座結束後,研究生們表示這次學習受益匪淺,加強了重視心理健康的意識,提高了自身情緒疏導的能力。

 

肖斌老師做講座

會議現場

(教育处 刘娜/供稿)