當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
月球中心支部“紅色赤水行”
發布時間:2019-04-23

爲有效落實黨支部“三會一課”和主題黨日活動制度,進一步加強黨員教育管理,促進黨員發揮先鋒模範作用,413-14日,中科院地化所月球與行星科學研究中心黨支部前往紅色根據地——貴州赤水,開展了“紅色赤水行”的黨支部主題黨日活動。 

活動當日,黨支部黨員同志首先來到大同古鎮,參觀了中共赤合特支舊址。這裏曾是黔北大地革命火種傳播的搖籃,不僅組織領導過地方農民起義,抗日救亡宣傳等活動,而且爲黔北川南地區革命事業的蓬勃發展,培養了大批人才,發揮了重要的作用,而今也是年輕黨員的思想洗禮地。月球中心支部的黨員們在這裏感受著當年革命的艱辛,銘記曆史,重溫入黨誓詞,堅定理想信念,增強宗旨意識。 

隨後,黨支部成員來到了紅一軍團駐紮地——丙安古鎮,參觀了丙安紅一軍團紀念館,追憶當年革命情懷。從中了解到紅一軍團當年在這指揮開展了著名的赤水黃陂洞、複興場之戰,同時,也揭開了中國工農紅軍"四渡赤水"戰役的序幕。黨支部成員先後參觀了館內的圖文記載和當年紅軍使用過的器物,重溫著四渡赤水的主要過程、曆史地位和戰略謀劃,了解了毛澤東、朱德、周恩來同志等人的生平事迹。當年紅軍浴血奮戰的悲壯場面和紅軍四渡赤水的雄偉壯觀景象深深地震撼著每一個黨員的內心,無不爲之心生敬畏。 

通過本次黨支部主題黨日活動,喚起了月球中心支部黨員心中的那份赤子之心,不僅加強了黨性修養,堅定共産主義信念和爲人民服務宗旨,而且更深刻地領略到習近平總書記提出的“四個意識”、“四個自信”、“四個服從”和“兩個維護”,紛紛表示要主動投入到中國特色社會主義建設事業中去,把對黨的無限忠誠、對國家的高度熱愛,融入到工作研究創新中去,爲實現共同的夢想而拼搏努力。
 

  (月球與行星科學研究中心黨支部/供稿)