當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
雲南大學王選策教授訪問地化所
發布時間:2019-04-16

应矿床地球化学国家重点实验室宋谢炎研究员、沈能平副研究员邀请,云南大学王选策教授于4月13日至15日对进行访问,并于4月15日上午十点在矿床室三楼会议室作了题为“Positive Feedback between Deep Volatile Cycling and the Surface Environment: How this Controls Earth’s Evolution”的报告。地化所科研人员及研究生共70余人参加了本次学术报告,报告由矿床室副主任刘耘研究员主持。

報告中,王選策教授從案例的角度出發,系統地介紹了他近年來的主要工作和所取得成果。造山帶演化、克拉通破壞、大陸地殼生長及大陸裂解等一系列關鍵地質過程都與流體在不同圈層結構中的循環有關,即流體循環及地幔對流模式轉換和超大陸循環之間存在正反饋機制。如水在地球表層和深部之間的循環是確保其液態水圈長期存在的關鍵,才使得地球生命演化和人類生存得以持續保障;又如在類地行星演化早期,基性地殼物質的水化作用控制了早期水圈的形成和演化,而水化基性地殼的再循環是地殼組分從基性向花崗質轉換的關鍵,而這個轉換很可能是控制早期大氣氧氣濃度變化的主導因素。報告內容豐富,展現了王選策教授在地球系統科學思想的指導下,在以往研究成果的基礎上,從流體循環機制的角度去揭秘“地球圈層相互作用與宜居地球演化之間關系的重要性”這一科學問題。報告結束後,王選策教授與相關科研人員、研究生們展開了廣泛的討論和交流。

王选策,男,2005年获中国地质大学(武汉)地球化学专业硕士学位(导师高山院士)、2008年获中國科學院广州地球化学研究所地球化学专业博士学位(导师李献华研究员),2009-2010中國科學院地质与地球物理研究所博士后。澳大利亚基金委优秀青年基金及杰出青年基金获得者。曾任澳大利亚科廷大学(Curtin University)和西澳大学(The University of Western Australia)联合资助高级研究员,澳大利亚科廷大学国家基金委壳-幔流体卓越中心(CCFS)项目高级研究员。现任云南大学地球系统科学研究中心教授。主要从事岩浆作用、大地构造演化、地幔地球化学、有机-无机流体交互作用、以及地球系统中深部流体循环及浅部资源环境效应之间的耦合与非耦合关联等研究,先后主持或参与多项国外、国内重点科研项目。近年来,在Nature Communications、Geology、Earth Planet. Sci. Lett.、Precam. Res.、J. Petrol.、Geochim. Cosmochim. Acta、Lithos等重要期刊上发表第一作者和通讯作者SCI论文80余篇,SCI论文总引用数大于5300次。

 

王選策作報告

報告會現場

(矿床室 沈能平/供稿)