當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
德国法兰克福歌德大学Gerhard Brey教授访问地化所
發布時間:2019-04-16

應礦床地球化學國家重點實驗室舒巧研究員的邀請,德國法蘭克福歌德大學Gerhard Brey教授訪問地化所。Gerhard Brey教授曾任德國法蘭克福歌德大學地球科學學院高溫高壓實驗岩石學以及地球化學研究的學術帶頭人。他于1977年獲得澳大利亞國立大學的博士學位,1998年獲得德國歌德斯密特獎,2004年獲得俄羅斯科學院榮譽博士學位。1991年擔任國際金伯利岩會議終生委員,2016年獲得德國礦物學界終生成就獎。Gerhard Brey教授在高溫高壓實驗岩石學,特別是地質溫壓計,以及地球化學等方面取得了一系列重要的研究成果。 

410日下午,Gerhard Brey教授應礦床室地球演化與成礦高級學術論壇邀請,做了題爲“Diamonds with ferropericlase inclusions-an origin in lower/upper mantle”的學術報告。報告中他系統地介紹了其課題組近年來利用高溫高壓實驗岩石學以及地球化學對金剛石中鐵方鎂石(Ferropericlase)包裹體成因的研究進展。Gerhard Brey教授首先簡要地介紹了地幔中不同礦物相形成的深度以及溫壓條件,特別是下地幔中所存在的幾種重要的礦物相,對鐵方鎂石(Ferropericlase)、鈣钛礦(Ca-perovskite)、布氏岩(Bridgmanite)的化學成分進行了介紹。此外,著重對地幔中鐵方鎂石(Ferropericlase)的成分、來源深度進行了詳細地討論。最後Gerhard Brey教授詳細地闡述了其課題組利用高溫高壓實驗岩石學以及Li同位素方法對金剛石中鐵方鎂石包裹體成因研究的最新成果,研究表明地幔中的鐵方鎂石成因與俯沖物質密切相關。該成果目前已經發表在Mineralogy and Petrology期刊上。 

論壇吸引了所內多名科研人員與研究生,現場氣氛活躍,與會人員與Gerhard Brey教授就鐵方鎂石成因的高溫高壓實驗學研究結果進行了深入的討論和交流,報告會取得了良好的效果。 

 (矿床室 周生华 舒巧/供稿)

     

  Gerhard Brey作报告  

報告會現場