當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
中科院貴州省水城縣教育扶貧工作正式開展
發布時間:2019-04-12

4月9日,在挂职副县长唐从国、地化所水城扶贫工作队组织协调下,中科院行政管理局与贵州省水城县人民政府战略协作协议签约仪式在水城县委党校一楼四会议室举行,中科院貴州省水城縣教育扶貧工作正式開展。

会上,中科院行管局与水城县人民政府签署了战略协作协议,中科院附属实验学校与水城县第六小学、中科院幼儿园与水城县第七幼儿园分别签署了对口协作协议。会后,在水城县第七幼儿园、水城县第六小学分别举行了“中國科學院幼儿园水城县学前教育示范基地”、“中國科學院幼儿园水城县教育实验园”、“中國科學院附属实验学校水城县教育示范基地”、“中國科學院附属实验学校水城县合作学校”的揭牌仪式,随即开展了首次教育帮扶活动。

黨的十九大報告指出,要“堅決打贏脫貧攻堅戰,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合”。白春禮院長在中科院科技扶貧領導小組會議上對科技扶貧工作提出“擴大影響、互相學習、形成合力、落到實處”的具體要求。地化所水城扶貧工作隊借鑒中科院在內蒙古庫倫旗開展教育扶貧的成功經驗,聯系協調中科院行管局,通過“構建一個紐帶、建設兩個基地”的教育扶貧新模式,即以戰略協作協議爲紐帶,充分發揮中科院幼兒園、中科院附屬實驗學校的品牌優勢和教學品質優勢,建設學前教育和義務教育兩個示範基地,提升水城縣學前和義務教育的理念和水平。

學前教育方面,通過建立學前教育示範基地和教育實驗園,幫助提高學前教育階段教師團隊的專業化水平,提升教師教學理念,切實幫助教師解決教育實踐中遇到的問題。采用選派優秀教師現場培訓或遠程培訓的方式,爲水城幼兒教師提供專業指導,幫助教師團隊更新教育觀念、豐富教學方法,提高教育教學質量。同時,邀請水城骨幹教師參加“名師工作室”線上線下活動,切實提高教師的教研水平和教學技能。

義務教育方面,通過共建教育示範基地和合作學校,定期選派管理團隊成員和教學骨幹到水城交流辦學、管理、教學的經驗;選派優秀博士、碩士老師赴水城開展“科學講堂”系列活動。此外,每年還將安排幫扶園、校教師和園長校長到北京跟崗實習、現場觀摩等活動。

地化所水城扶貧工作隊不僅在組織協調推進相關協議實施推進方面將發揮積極作用,還將充分利用自身科技、人才優勢,立足本地開展形式多樣的青少年科教幫扶活動,並對水城縣教育局開展相關工作予以經費支持。

習總書記說,“治貧先治愚,扶貧先扶智,大力發展貧困地區教育”、“扶貧從娃娃抓起”。中科院先進教育資源的引入,將顯著提高水城縣學前和義務教育質量和水平,助力水城縣精准扶貧、科技扶貧工作任務按期高質量完成。

中科院行管局、地化所扶貧工作隊、水城縣委縣政府有關負責人、教師代表等參加活動。

 

 

(中科院水城科技扶贫队党支部 中科院地化所水城扶贫工作队/供稿)