當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
聚力精准施策 决战决胜脱贫攻坚
——深入學習貫徹白春禮院長在2019年中科院科技扶貧領導小組會議講話精神
發布時間:2019-04-03

2月28日,中國科學院2019年科技扶贫领导小组会议在京召开。中科院院长、党组书记、科技扶贫领导小组组长白春礼出席会议并讲话。地化所党委书记、副所长冯新斌汇报了2018年贵州水城县定点扶贫工作进展,并签订了2019年脱贫攻坚责任书。会后,中國科學院水城科技扶贫队党支部,地化所水城扶贫工作队组织深入学习贯彻白春礼院长讲话和会议精神。

中科院水城科技扶貧隊黨支部,地化所水城扶貧工作隊按照始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入貫徹落實黨的十九大精神,堅決把黨中央打贏脫貧攻堅戰的重大決策部署落到實處的科技扶貧方針,圍繞“必須緊緊圍繞‘精准’二字,結合幫扶縣真實需求,精准施策,培育和發展適合當地特點的支柱産業”白院長重要指示和六點要求,認真學習貫徹中共中央國務院“關于堅持農業農村優先發展做好‘三農’工作的若幹意見”(2019年中央一號文件)、貴州省委省政府“2019年脫貧攻堅春季攻勢行動令”(黔黨發﹝2019﹞9號文件),結合水城縣脫貧攻堅實際情況和《2019年中央單位定點扶貧責任書》規定的各項任務目標,制定了2019年中科院定點扶貧水城縣工作計劃,全面推進水城縣決戰決勝脫貧攻堅和鄉村振興戰略順利實施。

在白院長講話和會議精神的鼓舞下,與時俱進、真抓實幹,截至3月底地化所水城扶貧工作隊相繼開展了對蟠龍鎮二道岩村水源地和農業生産用水的情況實地考察,制訂了集水系統實施方案;完成了刺梨示範種植任務;確定今年小黃姜示範種植基地及前期准備;對水城縣包裝水産品和礦泉水水源地進行了采樣分析;山桐子規劃種植區域兩批次土壤采樣分析;與貴州水城水務投資有限責任公司就“共建水城縣營養食品、飲品、農特産品科研平台”達成協議;在蟠龍鎮二道岩村、院壩村進行馬鈴薯高産技術示範推廣;開展了猕猴桃種植技術指導與服務;聯合中科院行管局、水城縣教育局達成教育扶貧“對口協作協議”;其他各項扶貧工作也在按計劃順利推進中。

2019年是新中國成立70周年,也是水城縣脫貧攻堅決勝之年。在脫貧攻堅進入最爲關鍵的沖刺階段,白院長將親赴水城縣調研考察定點扶貧工作,我們將加倍努力工作,助推水城縣實現脫貧攻堅目標,以優異的成績迎接白院長考察,向偉大祖國70華誕獻禮!

 

 

(中科院水城科技扶贫队党支部  中科院地化所水城扶贫工作队/供稿)