當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
礦床室舉辦第16期“青年學術論壇暨青年創新促進會論壇”
發布時間:2019-04-03

329日上午,中科院地化所礦床地球化學國家重點實驗室第16青年學術論壇暨青年創新促進會論壇在礦床室三樓學術報告廳舉行。本次論壇的主題爲“斑岩銅礦基本特征及其最新研究進展”,共安排有三場報告,報告會由藍廷廣研究員主持,全所40余名科技人員參加了本次論壇。

應礦床室邀請,加拿大勞倫森大學博士後郝宏達做了題爲鉑族元素(PGE)地球化學性質在斑岩礦床中的應用的學術報告。他首先介紹了鉑族元素的主要地球化學特征,以及澳大利亞國立大學改進後的火試金法測試低PGE含量樣品(如中酸性斑岩樣品)的實驗方法。隨後,以澳大利亞Northparkes和智利Escondida兩個典型的斑岩Cu-Au)礦床爲例,介紹了如何利用PGE地球化學特征判別岩漿演化過程中的硫化物飽和時間和飽和量,並進一步討論了斑岩系統中流體飽和與硫化物熔離的相對時間對斑岩系統能否成礦,以及成礦類型(如斑岩Cu,斑岩Cu-Au)的控制作用。

礦床室朱經經副研究員做了題爲斑岩銅礦研究進展及斑岩成礦時機初探:以加拿大Red Chris 斑岩Cu-Au礦床爲例的學術報告。報告首先介紹了斑岩銅礦床基本特征及近年的主要研究進展,隨後以加拿大Red Chris斑岩Cu-Au礦床爲例,介绍了诱发斑岩成矿的可能的因素。Red Chris礦床中發育的多期斑岩體具有相同的源區特征,且均具有富水、高氧逸度的特征。然而成礦相關斑岩的S-Cl含量顯著高于不成礦斑岩,結合成礦斑岩中的斜長石、锆石等礦物結構和成分特征,提出富S-Cl的基性岩漿補給作用提高了岩漿房中S-Cl的含量,並可能誘發了流體出溶和成礦作用。

礦床室博士生黃明亮做了題爲“礦區尺度斑岩體差異性成礦作用及其控制因素:以玉龍銅礦爲例”的學術報告。玉龍礦區發育多個同期、同源、淺侵位的斑岩體,然而斑岩Cu礦化僅發育在玉龍岩體中,差異性成礦作用的控制因素尚不明確。研究發現,這些斑岩體具有相同的、較高的岩漿氧逸度、水含量和硫含量,以及相似的成岩年齡和侵位深度。然而成礦斑岩具有更高的副礦物(磷灰石,榍石)La/Yb比值,以及磷灰石F/Cl比值和較低的磷灰石Cl含量,這表明成礦的玉龍斑岩可能侵位于岩漿演化的晚期階段,並且經曆了大規模的流體出溶作用。結合磷灰石和斜長石的結構和成分特征,推測岩漿補給作用可能造成了岩漿房的失穩,進而觸發了流體的大規模出溶。

在報告過程中及會後,與會人員與三位報告人進行了細致充分的討論,會場氣氛熱烈。本期論壇爲促進學術交流、開闊科研視野起到了積極的作用。

 

  

郝宏達做報告

  

朱經經做報告

 

黃明亮做報告

 

報告會現場

  (矿床室 黄明亮 朱经经 供稿/摄影)