當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
中科院資環局副局長馮仁國一行到普定喀斯特生態系統觀測研究站檢查指導工作
發布時間:2011-07-06

2011年7月3日至4日,中科院資環局副局長馮仁國、生態處處長莊緒亮、CERN辦公室主任楊萍、“西部行動辦”副主任趙濤一行到普定喀斯特生態系統觀測研究站(普定站)檢查指導工作。貴州省科學技術廳副廳長蘇慶、發展計劃處副處長熊慶博士、地球化學研究所黨委書記李世傑、副所長王世傑及相關部門負責人和科研人員、普定縣縣長龐琨、副縣長劉周高、劉和邦、劉敏和黎廷宇與相關單位負責人參加了此次活動。

7月3日,檢查組在普定縣政府八樓會議廳召開了普定站建設彙報會,會議由地化所李世傑書記主持,並由地化所王世傑副所長做了主題彙報。王副所長主要從普定站建設進展、特色和中長期規劃及近期建設等三個方面全面介紹了普定站建設情況和目前所取得的進展。

 

彙報會現場

地化所王世傑副所長做主題彙報

檢查組聽彙報

 

在聽取王副所長的彙報後,馮仁國副局長首先感謝了貴州省科技廳、普定縣政府爲建設普定站所做的各項工作和努力,並充分肯定了普定站目前建設所取得的成績,同時馮副局長強調一定要把普定站定位,要有立足普定服務全國的目標。他希望普定站要加快建設步伐,針對喀斯特生態系統的特點,強化、規範監測指標體系的建設,爲我國喀斯特地區野外台站監測指標體系的建設發揮作用;同時希望普定站在進行科學研究的基礎上能爲國家以及地方政府解決喀斯特地區各種實際問題以及相應政策和規劃的制訂上提供科技支撐;同時也希望普定站發揮好科學院服務地方社會經濟發展的“橋梁”作用。

座談中,蘇慶副廳長、莊緒亮處長及普定縣劉周高副縣長等分別作了發言,對普定站的發展目標、發展方向和建設方案、技術路線等方面進行了廣泛、深入、細致的探討,爲進一步加強普定站的建設提出了十分寶貴的意見和建議。

會議最後,李書記、普定縣有關領導再次感謝中科院資環局、貴州省科技廳多年來的關心指導和支持,並表示將堅決貫徹科學院的有關精神,紮實做好普定站建設和運轉工作。

7月4日,檢查組一行在李書記、王副所長及普定縣有關領導的陪同下實地考察了普定站沙灣主站址和陳家寨示範區,現場聽取了王副所長對普定站基建和示範區建設和進展情況的介紹,並同普定站科研人員進行了廣泛的交流。

通過實地考察,馮仁國副局長對普定站建設所取得的成績給予充分肯定,並希望通過大家共同的努力把普定生態站建設得更快更好。

 

檢查組實地考察普定站沙灣主站址

檢查組實地考察陳家寨示範區

                             (供稿/摄影 环境室 郭盛)